すき焼きで牛肉以外に欠かせない具材ランキング! 1位は話題のあの食材

編集部:すい

お気に入り!

あとで読む

寒い季節に家族や気の合う友人たちと鍋を囲んで食事をするのは楽しいですよね。昔から定番として食べられている鍋料理のひとつにすき焼きがあります。そんなすき焼きで甘辛く煮えたお肉とともに食べたい具材と言えばなにが人気なのでしょうか? そこで今回は牛肉以外で「これは絶対欠かせない」と思うすき焼きの具材について調べてみました。

▼こちらもチェック!
大学生に聞いた、鍋に入れなきゃ気が済まない具ランキング

■牛肉以外のすき焼きの具材で「これは欠かせない」と思うものはどれですか?

第1位「しらたき・糸こんにゃく」131人(32.7%)
第2位「焼き豆腐」68人(17.0%)
第3位「ねぎ」46人(11.5%)
第4位「エリンギ」42人(10.5%)
第5位「ごぼう」19人(4.7%)

1位にはしらたき(糸こんにゃく)がランクイン! 最近、「しらたきをお肉のそばに入れて煮込むと固くなる」という定説が間違っていると日本こんにゃく協会が実験結果を発表して話題になりましたね。その他の食材についても合わせて意見を見ていきましょう。

●第1位「しらたき」

・噛み応えがあっておいしかったから(女性/20歳/大学3年生)
・味が染みておいしい食感もよい(女性/22歳/大学4年生)
・おいしいし、ヘルシー(女性/24歳/短大・専門学校生)
・すき焼きの定番だと思うから(女性/21歳/大学3年生)

●第2位「焼き豆腐」

・味が染みておいしいから(女性/21歳/大学3年生)
・鍋には定番だと思うから(女性/21歳/大学3年生)
・ボリューム増量(女性/19歳/大学1年生)
・見た目のバランスとして白は印象に残る(女性/21歳/大学3年生)

●第3位「ねぎ」

・トロトロしておいしいから(女性/21歳/大学3年生)
・ネギは甘くておいしい(男性/19歳/大学1年生)
・すき焼きに入れる野菜といえば、まずはネギだと思うから(女性/19歳/大学2年生)
・味が染みてたまらなくおいしいから(女性/21歳/大学2年生)

1

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • QUOカードPayが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催