その家ならではの風習が! 大晦日に「年越しそば」以外に食べるもの6選

編集部:はまみ
2016/12/31
グルメ
あとで読む

大晦日の食べ物の定番といえば「年越しそば」。1年の厄を切るという意味で昔から食べられてきましたが、今は家族揃って年越しそば以外のおいしいものを食べるという家も多いそうです。そこで、今回は大学生に、年越しそば以外に大晦日にどんなものを食べているか聞いてみました。



■大晦日に「年越しそば」以外に食べるものは何ですか?

●寿司

・家族で寿司をとるのが恒例になっているから。(男性/21歳/短大・専門学校生)
・親戚で集まって食べていることが多いから(男性/19歳/大学1年生)
・豪華な食事をしたくなるから(女性/18歳/大学1年生)
・お店に行くとお寿司が売ってあるため買ってしまうから(男性/21歳/大学3年生)

●おせち料理

・親が作るから(女性/22歳/大学4年生)
・楽しいから(女性/19歳/その他)
・おいしい(女性/21歳/大学4年生)
・年越しそばはお昼に食べるから(女性/19歳/大学2年生)

●刺身

・さっぱりしたものが食べたい(女性/19歳/大学1年生)
・贅沢だから(女性/21歳/短大・専門学校生)
・家の人が好きだから(男性/25歳/大学院生)
・実家は海産物が有名なので(女性/20歳/大学2年生)

●すき焼き

・大晦日にはすき焼きって決まってるから(女性/18歳/大学1年生)
・大好きだから(女性/19歳/大学2年生)
・おばあちゃんがおいしいお肉を買ってきてくれるから、親戚で集まってすき焼きを食べる(女性/19歳/短大・専門学校生)
・恒例だから(男性/22歳/大学4年生)

次のページそばの代わりに〇〇〇!

関連記事

関連キーワード

おすすめの記事

編集部ピックアップ

「大学生活」のカテゴリを絞り込む

学生の窓口会員になるとこんなにお得!

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    記事やイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

無料会員登録

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

もっと見る

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催