簡単すぎてアッと驚く、宅飲み用時短おつまみレシピ6選

学生の窓口編集部

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大学生になると飲み会の機会が増えますね。でも、毎回お店で飲み会をしていると、飲み会代が高すぎ……そうだ、宅飲みをしよう! ということで、急遽決まった宅飲みでもみんなを唸らせる一品を、簡単に作ってみませんか? 材料は全て4人前の計算になっています。

【1】フライパンを使わずに一品完成!「モッツァレラチーズの塩麹漬け」

<材料>

・モッツァレラチーズ 1パック
・塩麹
・トマト 1個 (プチトマトなら2~3個)
・(お好みでバジル)

<作り方>

1. モッツァレラチーズをひと口サイズに切り、塩麹に漬けます。並行してトマトをスライスします。
2.お皿に盛り付け(細かくしたバジルをかけ)て完成!

モッツァレラチーズに塩をかけていた頃にはもう戻れません。塩気と甘みのハーモニーが絶妙です。ワインや果実酒と一緒にどうぞ!

【2】塩麹で簡単もう一品「筋子の塩麹漬け」

<材料>

・筋子(1房)
・塩麹

<作り方>

1.筋子を塩麹で漬けます。(1日前に漬けるのがベスト)

これだけで完成! 筋子の生臭さが苦手な人でも、塩麹の成分で臭みと塩辛さマイルドになり、ほのかな甘みが広がります。日本酒や白ワインと相性抜群ですよ!

【3】テーブルに彩りを!ニンジンとツナのサラダ」

<材料>

・ニンジン 1本
・ツナ 1缶
・塩 小さじ1杯
・黒胡椒 小さじ1杯
・(あれば、オリーブオイル 少々)

<作り方>

1. ニンジンを洗い、皮ごと千切りにします.
2. 千切りにしたニンジンにツナをドバッと入れて混ぜます。(この時、ツナの油も一緒に入れてしまいます)
3. 塩と黒胡椒を小さじ1杯入れ、よく揉み込みます。(お好みでオリーブオイルを少々入れてもおいしいです)

以上ででき上がり! 黒胡椒を多めにして辛口にするとビールのおつまみに最適です。

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