いつもの味に変化を! ひと手間でグッとおいしくなるお味噌汁のちょい足し19選

学生の窓口編集部

お気に入り!

あとで読む



日本のご飯の定番といえば、ごはんとお味噌汁。毎朝の食卓に並ぶという方も多いのではないでしょうか? そんなお味噌汁ですが、同じ味が続いてしまうと飽きてしまうこともありますよね。なにかを足して違う味にしたいと思うこともありませんか? そこで今回はお味噌汁にいれるとおいしいちょい足しを調査! 大学生が実践しているお味噌汁レシピを聞いてみました。
▼こちらの記事もチェック!
ザ・日本の味! 一番好きな味噌汁の具材ランキング! 3位ネギ、2位と1位は

■いつもの味に変化を

・七味唐辛子。辛味が効いておいしい(女性/19歳/大学1年生)
・味噌汁に納豆を入れるとネバネバが軽減されておいしい(女性/19歳/短大・専門学校生)
・卵。茶碗蒸しみたいになる(女性/19歳/短大・専門学校生)

七味唐辛子や卵は定番ですが、味に変化をつけたいときにはおすすめ。作り置きしても飽きずに楽しめます。

■洋風や中華もOK!

・キャベツとベーコン。洋風でも合うなと思ったから(女性/20歳/大学2年生)
・オリーブ油を入れると、飲む気になれる(女性/19歳/大学1年生)
・バター、まろやかになる。コクが出ておいしくなる(女性/19歳/大学1年生)
・チーズは何にでも合い、かつ味をまろやかにするから(男性/21歳/大学4年生)
・残った餃子の皮を入れると、ワンタン風になっておいしい。和食なのに、中華っぽくなるから(女性/21歳/大学3年生)

乳製品は意外とみそ汁にも合いますよね。ポタージュのような感覚で楽しめます。

1

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • QUOカードPayが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催