忙しい日の夕食や夜食に! 10分でできるスピード簡単レシピ3選
■キーマカレー
<材料(1人分)>
・ひき肉:100g
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/2個
・カレー粉:小さじ1
・小麦粉:小さじ1
・カットトマト(缶詰):1/4缶
・ケチャップ:小さじ1
・ウスターソース:小さじ1/2
・すりおろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1
・すりおろししょうが(チューブでもOK):小さじ1
・塩・こしょう:少々
・ごはん:適宜
<作り方>
1.玉ねぎ・にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分加熱します。
2.玉ねぎ・にんじんをレンチンしている間に、油(分量外)を引いたフライパンでひき肉をいれて炒めます。火が通ったら、カレー粉、小麦粉、にんにくしょうが、1.の玉ねぎ・にんじん、カットトマト、ケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうを加えて、焦がさないようにまぜながら炒めて水分を飛ばします。
3.皿にごはんを盛り付け、2.でできあがったキーマカレーをのせます。
■トマトカップのチーズグラタン
<材料(1人分)>
・トマト:1個
・ブロッコリー:2~3房
・ツナ缶:1/2缶
・マヨネーズ:大さじ2
・とろけるチーズ:10g
・塩・こしょう:少々
<作り方>
1.トマトのヘタの部分をカットし、中身をくり抜きます。(中身はあとで使います)
2.ブロッコリーは電子レンジで固めに加熱しておきます。
3.ツナ缶、マヨネーズ、1.のトマトの中身、2.のブロッコリー、塩・こしょうを軽く混ぜ合わせます。
4.トマトカップの中に3.を入れ、とろけるチーズをのせ、トースターで5分ほど焼いてできあがりです。