ラーメン好き必見! スープまで飲み干したい、中野の絶品おすすめラーメン店15選

学生の窓口編集部

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新宿から電車で5分。中野区は都心とは思えない下町の懐かしさが残る街です。中野駅周辺はサブカルチャーの発祥の地である「中野ブロードウェイ」があることで有名ですが、近年開発が進み、商業ビルや大学が建設され、ビジネスマンから学生まで多くの人が行き交う街となりました。そんな中野区は実はラーメン激戦区! 様々なジャンルのお店が連なっています。今回はスープの一滴まで飲み干したいおすすめラーメンをご紹介します。

■5丁目煮干し

スープ作りにいっさいの妥協を許さずに、濃厚な煮干しラーメンを提供するお店です。自慢の濃厚スープは豚骨を数時間炊きつづけ、ラーメン1杯あたり約100gに相当する量の煮干しを投入し完成させます。濃厚でありながら後味のよい「濃厚ど煮干しらーめん」(770円)はここでぜひ食べて頂きたい一品。豚骨と煮干しの旨みが凝縮されたスープと極太麺が絡み、口いっぱいに煮干しの風味が広がります。トッピングの茹でキャベツと白ネギはシャキシャキと良いアクセントになってくれます。大きく切られたチャーシューも食べごたえ充分。ほかにも、「油そば(並)」(700円)は、低温でじっくりと煮干しを揚げた煮干し油と、大量の煮干しから絞り出したタレが特注の中太ちぢれ麺とよく絡まり、他の店にはない独特の味わいを感じることができます。

<店舗情報>

・名称: 五丁目煮干し・住所: 東京都中野区中野5-56-15
・アクセス: JR中央線中野駅徒歩4分
・営業時間: 月~日/11:00~15:00/18:00~24:00 土・日・祝/11:00~24:00
・定休日: なし
・電話番号: 03-5942-7422
・参考サイト:http://5chomeniboshi.com

■豚野郎

「スープに自信がないときは休業致します。」とホームページに記載しているほど、濃厚な豚骨スープにこだわったお店です。麺は、濃厚スープの相性を最優先にした細麺を使用しています。努豚骨スープと呼ばれる、超弩級の濃厚スープは、 職人が納得のいく味が出せるまで試行錯誤した努力の「努」をとり命名されたほどのこだわり様。 おすすめは「努豚骨」(750円)。豚骨の旨みを限界まで出したスープと細いストレートの麺の相性は抜群です。豚骨ラーメンに替え玉をする方は多いと思いますが、こちらのお店はスープにご飯を投入する「豚骨雑炊」(250円)というメニューがあります。残ったスープにご飯、海苔、ねぎを入れよく混ぜて頂きます。豚骨雑炊に特製のポン酢をかければ、さっぱりとした味わいになります。ぜひお試しあれ!

<店舗情報>

・名称: 豚野郎
・住所: 東京都中野区中野1-41-45
・アクセス: 中野駅から15分
・営業時間: 月・水〜金/11:30〜15:30 18:00〜22:30 土・日・祝日/11:30〜16:00 18:00〜22:30
・定休日: 火曜
・電話番号: 03-3369-8989
・参考サイト:http://www.butayaro.com/index.html

二代目えん寺

JR中野駅北口から徒歩1分。中野サンモール商店街の側の路地を進むと、食事時には行列のできる店『二代目えん寺』があります。こちらのイチオシである「ベジポタつけ麺」(780円)の自慢のスープは野菜の甘みがたっぷり溶け込んだ、とろけるスープ。豚骨と魚介の香りが野菜と上手く調和したとろみのある濃厚「ベジポタ」スープは、口に入れるととろけるような食感で、驚くほどしつこくありません。また、麺にも嬉しいこだわりが! 少し灰色がかった極太麺は特注の胚芽麺を使用しており、ビタミンやミネラルなど5大栄養素が詰まっています。見た目からは想像がつかない上品なスープと絡む、ビタミンたっぷりの麺のコンビネーションは、男性のみならず女性も虜になること間違いありません!

<店舗情報>

・名称: 二代目えん寺
・住所: 東京都中野区中野5-62-7
・アクセス: 中野駅北口改札徒歩1分
・営業時間: 月・火・木・金/11:30~16:00、17:30~23:00 土・日・祝/11:30~23:00
・定休日: なし
・電話番号: 03-3389-4233
・参考サイト:http://www.takumen.com/products/50

さいころ

中野郵便局近くに一見、Barのような外観のラーメン店があります。その名もさいころ。外観のみならず店内もバーカウンターのようになっています。安心してください、ラーメン店ですよ。「肉煮干し中華そば」(780円)はお店の目玉商品で、麺が見えないほどにチャーシューで埋め尽くされています。チャーシュー以外のトッピングはメンマとなるとのみ。煮干し系スープのラーメンが多い中野でも、この衝撃はなかなかお目にかかれません。この大ボリュームのチャーシューは薄めにスライスされ、とても柔らかくジューシーです。ストレートの太麺と煮干しの旨みたっぷりの澄んだスープは相性がよく、煮干し系スープが苦手な方でも一度お試し頂きたい一品となっています。毎月29日の11時から23時は肉煮干し中華そばを500円で食べることができるので、この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。

<店舗情報>

・名称: さいころ
・住所: 東京都中野区中野2-28-8 1F・2F
・アクセス: JR中野駅南口から徒歩3分
・営業時間: 平日/11:00~26:00(L.O.25:30) 日・祝/11:00~23:00
・定休日: なし
・電話番号: 03-6304-8902
・参考サイト:http://www.jiraigen.com/

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