金欠時におすすめ! 卵かけごはんにちょい足しすると激ウマな食材・調味料
生卵が安心して食べられる日本ならではの料理「卵かけご飯」。海外の人からは敬遠されることが多いのですが、日本人にとってはソウルフードといえるものです。今回は、「卵かけご飯にこれを加えるとさらにおいしくなる!」という食材を、社会人の皆さんに聞いてみました。
■よくマッチするのはかつお節!
社会人401人に聞いてみたところ、213人から回答がありました。寄せられた回答の中から、特に多かった上位10食材をランキングで紹介します。
●卵かけご飯に加えるとめちゃウマな食材Top10
第1位 「かつお節」……43人(20.2%)
第2位 「刻みネギ」……28人(13.1%)
第3位 「刻みノリ」……22人(10.3%)
第4位 「マヨネーズ」……18人(8.5%)
第5位 「七味唐辛子」……13人(6.1%)
第6位 「食べるラー油」……10人(4.7%)
第7位 「ゴマ油」……8人(3.8%)
同7位 「味の素」……8人(3.8%)
第9位 「キムチ」……6人(2.8%)
第10位 「しらす」……5人(2.3%)
上位10食材はこのようになりました。1位は「かつお節」です。うま味がギュッと詰まった食材ですし、味の底上げができそうです。2位は「刻みネギ」。ネギの食感と風味が良いアクセントでしょう。3位の「刻みノリ」も食感と風味が良いですよね。「七味唐辛子」や「食べるラー油」、「キムチ」といった辛味のある食材を加えても良いという意見も多いですね。
続いてそれぞれの回答理由を紹介します。
●「かつお節」と回答した理由
・何も入れないよりも味わい深くなっておいしい(女性/36歳/機械・精密機器)
・かつお節から出たうま味がより味わい深くしてくれます(女性/29歳/ホテル・旅行・アミューズメント)
・かつお節をたっぷり入れると味が濃厚になっておいしい(女性/27歳/食品・飲料)
●「刻みネギ」と回答した理由
・彩りが鮮やかになり、ネギのシャキシャキした食感もおいしいから(女性/32歳/商社・卸)
・ネギの爽やかな風味がいいアクセントになる(男性/23歳/その他)
●「刻みノリ」と回答した理由
・風味が出るため(男性/29歳/金融・証券)
・大きめに刻むと食感もいいし、ノリの風味も最高です(男性/23歳/情報・IT)
●「マヨネーズ」と回答した理由
・濃厚な味になるので好き(女性/36歳/医療・福祉)
・コクが出るのでよく加えます(女性/28歳/ソフトウェア)
●「七味唐辛子」と回答した理由
・スパイシーな感じになりおいしい(男性/42歳/自動車関連)
・卵だけだと単調なので、七味を入れると格段に風味が良くなる(男性/33歳/機械・精密機器)
●「食べるラー油」と回答した理由
・辛味が良いアクセントとなるし、風味もかなり変わっておいしいです(女性/29歳/自動車関連)
・ピリ辛だけど辛すぎなくて、卵かけご飯にパンチ力が出る(女性/29歳/小売店)
●「ゴマ油」と回答した理由
・別の料理かと思うくらいおいしくなる(女性/30歳/小売店)
●「味の素」と回答した理由
・味に深みが出ます(女性/42歳/マスコミ・広告)
●「キムチ」と回答した理由
・辛味も良いアクセントになるし、うま味もあるのでさらにおいしくなります(男性/33歳/情報・IT)
●「しらす」と回答した理由
・しょうゆを入れずに、しらすの塩味だけで食べます。卵としらすがよくマッチします(女性/29歳/情報・IT)
回答理由はこうした意見が寄せられました。ともすれば単調な味の卵かけご飯ですが、こうした食材を加えることでよりコクが出たり、新鮮な風味が加わったりするのでさらに楽しむことができますね。
少数回答では、
・めんたいこ
・オクラ
・ノリのつくだ煮
・カレー粉
・チーズ
・なめ茸
・パクチーパウダー
・ヤマイモ
・ワサビ
・乾燥桜エビ
・紅ショウガ
・さけフレーク
といった回答がありました。パクチーパウダーはどんな卵かけご飯になるのか気になりますね。
皆さんはどうでしょうか? 卵かけご飯に加えるとさらにおいしくなる一品というと、何がありますか?
調査期間:2015/10(学生の窓口調べ)
調査対象:社会人男女
有効回答件数:401件
(中田ボンベ@dcp)