皆さんは焼き鳥や焼き肉、また天ぷらを食べるとき、「タレ(天つゆ)」で食べたいですか? それとも「塩」がいいですか? 「一流店では素材のうま味を生かすために塩で食べる!」なんて話があるので、塩派の人も増えていると思いますが、どちら派が多いのでしょうか? 社会人の皆さんに聞いてみました。
▼こちらもチェック!
ネットで話題! 「焼き鳥を串から外して食べる」のってあり? なし? 社会人の意見は
■焼き鳥は塩派が多い!
社会人500人に「焼き鳥」「焼き肉」「天ぷら」の3つの料理について、タレで食べたいか、塩で食べたいか聞いてみました。
Q.あなたは「焼き鳥」を食べるときに、「タレ派」ですか、それとも「塩派」ですか?
・タレ派......227人(45.4%)
・塩派......273人(54.6%)
最初に「焼き鳥」の食べ方について聞いてみたところ、このような結果になりました。焼き鳥に関しては「塩で食べる」という人が多数派です。焼き鳥といえばタレが長らく定番でしたが、今では塩が定番となりつつあるようですね。
続いてそれぞれの回答理由をピックアップしてご紹介します。
●「焼き鳥はタレで食べたい」という理由
・どちらも好きだけれど、タレの甘い感じが好き(男性/32歳/ソフトウェア)
・甘辛いタレの味付けが好きだし、塩は肉の味が強く感じ過ぎるのでちょっと苦手(女性/25歳/情報・IT)
・肉のうま味がタレに染み出て、それがさらに焼き鳥をおいしくさせるので(男性/24歳/小売店)
・タレは子供のころから食べ慣れているので安心できる(女性/28歳/機械・精密機器)
●「焼き鳥は塩で食べたい」という理由
・焼きたての香ばしい焼き鳥には、すでに十分に香りや味が付いているので、塩だけでの方がより味を楽しめる(男性/32歳/通信)
・肉自体がおいしければタレの味は邪魔になってしまう(女性/25歳/医療・福祉)
・タレは甘すぎる。塩のさっぱり感がいい(女性/32歳/電力・ガス・石油)
・あっさりとしている塩の方が、たくさん食べることができる(女性/30歳/その他)
タレ派の人は「昔から慣れ親しんでいる」「甘辛い味が好き」という回答が多く、塩派では「肉のおいしさを味わえる」「タレの甘さが苦手」という回答が散見されました。
素材のおいしさをより味わってもらうために塩で提供する店も増えていますし、今後ますます塩派が増えるかもしれませんね。
■焼き肉は「タレ派」が優勢?
次は「焼き肉」を食べる際の、タレか塩かを聞いてみました。
Q.あなたは「焼き肉」を食べるときに、「タレ派」ですか、それとも「塩派」ですか?
・タレ派......373人(74.6%)
・塩派......127人(25.4%)
焼き鳥は塩派が多数でしたが、焼き肉はタレ派が優勢のようです。全体の約7割もの人が「タレで食べたい」と回答しています。ではその理由はどうなっているのでしょうか?
2024/12/02
2024/11/24
【給付型奨学金】国内外の大学院にて博士号を取得したい社会人学生が対象『FASID奨学金プログラム』※2025年1月20日締切
2024/11/12
2024/11/04
2024/09/27
実はがんばりすぎ?新社会人『お疲れ度』診断
あなたの“なりたい”社会人像は? お仕事バッグ選びから始める新生活
忙しい新社会人にぴったり! 「朝リフレア」をはじめよう。しっかりニオイケアして24時間快適。
かわいい×機能性がつまったSamantha Thavasa Petit Choiceのフレッシャーズ小物を紹介! 働く女性のリアルボイスを集めて開発された裏側をレポート
社会人デビューもこれで完璧! 印象アップのセルフプロデュース術
視点を変えれば、世の中は変わる。「Rethink PROJECT」がつたえたいこと。
【診断】セルフプロデュース力を鍛える! “ジブン観”診断
いつでもわたしは前を向く。「女の子の日」を前向きに♪社会人エリ・大学生リカの物語
ウワサの真実がここにある!? クレジットカードの都市伝説